Gesundes Müsli: optimales Frühstück nicht nur für Sportler
Welches Müsli ist gesund? Und welche Sorten Müsli sind eher ungesund und sollte man deshalb lieber nicht kaufen? Wie kann man ein gesundes Müsli auch selber, schnell und einfach zubereiteten? Welche Zutaten benötigt man und worauf sollte man bei Einkauf achten?
Das Müsli zum Frühstück wird immer beliebter. Es ist einfach und schnell zubereitet, schmeckt gut und macht lange satt. Dass immer mehr Menschen Müsli zum Frühstück essen, liegt aber auch daran, dass Müsli sehr gesund ist.
Ein gesund zubereitetes Müsli enthält viele Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe und liefert zudem auch wertvolle Proteine und Kohlenhydrate.
Als Frühstück bildet ein gesundes Müsli so eine gute Basis für den gesunden Start in den Tag und versorgt den Körper lange mit Energie. Und als gesunder Snack am Nachmittag hält Müsli uns frisch und wach und vertreibt den Heißhunger auf Süßes.
Doch viele der im Handel erhältlichen Müslis enthalten viel Zucker, und sind nicht gesund, auch wenn die Werbung etwas anderes behauptet. Welches sind die gesunden Müslisorten? Woran erkennt man, ob ein Müsli gesund ist? Und wie bereitet man ein gesundes Müsli ganz einfach selber zu?
In diesem Artikel fassen wir die wichtigsten Infos und Tipps zum Thema Müsli als gesundes Nahrungsmittel zusammen. Dabei gehen wir unter anderem auf diese Punkte und Fragen ein:
- Zuckerfalle Müsli
- Welches Müsli ist gesund?
- Gesundes Müsli selber machen
- Müsli mit Milch oder Jogurt?
- Veganes Müsli
Die Kapitel im Überblick
Müsli zum Frühstück oder als gesunder Snack
Es ist noch nicht lange her, da war Müsli nur bei Sportlern und sogenannten Ökos beliebt. Heute gehört Müsli genau wie Brot, Marmelade und das Frühstücksei zu den üblichen Nahrungsmitteln auf dem Frühstückstisch.
Und für viele ist Müsli das optimale, gesunde Frühstück: Es ist in wenigen Minuten zubereitet, und man kann jedes Mal die Zutaten ganz nach Geschmack variieren. Ein gesundes Müsli macht lange satt, dabei aber nicht voll und auch nicht müde. So hat man Energie für den ganzen Morgen und weniger Hunger den ganzen Tag über.
Aber nicht nur zum Frühstück ist Müsli gesund. Wenn am Nachmittag der Blutzuckerspiegel fällt, hat man oft ein Leistungstief. Dann greifen viele zu Süßigkeiten oder Softdrinks mit viel Zucker.
Eine Portion Müsli ist hier als gesunder Snack bei der Arbeit oder in der Freizeit jedoch viel gesünder. Für den Hunger zwischendurch liefert es wertvolle Kohlenhydrate, Mineralien und Vitamine, und nicht nur leere Kalorien. Man muss aber beim Einkauf darauf achten, dass es auch wirklich ein gesundes Müsli ist.
Welches Müsli ist gesund? Hierauf gehen wir im Folgenden genauer ein.
Warum nicht jedes Müsli gesund ist
Geht man nach der Werbung, so sind alle Müslis gesund, auch das Schoko-Knusper Müsli, das auf 100 g mehr als 40 g Zucker enthält. Aber auch bei Müslis kann man beim Einkauf nicht nach der Werbung und der schönen Verpackung gehen.
Hier geben wir Infos und Tipps, wie man beim Einkauf die wirklich gesunden Müslis findet.
Außer dem Kauf von fertigen Müslis gibt es eine weitere Möglichkeit: Getreideflocken (Hafer, Dinkel, …), Nüsse, Kerne, Obst und Saaten kaufen und dann morgens das Müsli selber mischen. Hierzu findet ihr viele Tipps in dem Kapitel: Gesundes Müsli selber machen.
Zuckerfalle Müsli
Es gibt im Handel viele fertige Müslimischungen von einer Reihe von Herstellern. Die meisten davon sind leider nicht zu empfehlen. Der weitaus größte Anteil der Produkte, die im Handel als gesundes Müsli angeboten werden, enthalten viel zu viel Zucker.
Dazu gehören insbesondere fast alle Produkte, die als crunchy oder knusprig beworben werden. Auch viele Produkte, die für Sportler als Fitnessmüsli angeboten werden, sind wahre Zuckerbomben.
Viele Müslisorten im Handel enthalten zugesetzten Zucker. Diese sollte man vermeiden, denn man möchte ja, dass das Müsli gesund ist.
Die Haferflocken, das Obst und auch die Milch oder der Jogurt enthalten bereits ausreichend Kohlenhydrate und dazu auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zusätzlicher Zucker hingegen gibt dem Körper nur leere Kalorien. Deshalb gilt, ohne Wenn und Aber:
Nur ohne zugesetzten Zucker ist Müsli gesund.
Wie findet man beim Einkauf heraus, welche Müslis zugesetzten Zucker enthalten? Hier hilft ein Blick auf die Liste der Inhaltsstoffe. Zucker, egal in welcher Form und Bezeichnung (Glucose, Malzextrakt, Dextrose, Invertzuckersirup, Maltodextrin, …), sollte nicht dabei sein.
In der Zutatenliste ist zugesetzter Zucker oft unter Bezeichnungen versteckt, die den Eindruck erwecken, als waren es natürlich gesunde Zutaten. Hierauf gehen wir genauer in diesem Artikel ein: Versteckter Zucker
Auch der Nutri-Score gibt eine nützliche und schnelle Information: Nur Müslis mit Nutri-Score A sind zu empfehlen.
Außerdem gilt natürlich: Frühstückszerealien wie Cornflakes, Loops, Smacks und ähnliches sind kein gesundes Müsli.
Welches Müsli ist gesund?
Eine große Auswahl an gesunden Müslis findet man in Biomärkten und Reformhäusern. Aber es gibt auch beim Discounter und Supermarkt einige Müslis ohne zugesetzten Zucker. Darunter befinden sich meist ein paar Angebote im oberen Preisbereich. Diese sind dann oft auch aus kontrolliertem Anbau und auf Schadstoffe kontrolliert.
Dazu gibt es meistens ein oder zwei Müslimischungen, die keinen Zucker enthalten und günstig und gut sind. So findet man in den größeren Läden eigentlich immer für jede Preisklasse eine passende Auswahl.
Einkaufs-Tipp: Meist befinden sich die gesunden und günstigen Müslis in den unteren Regalen, und die teureren Müslis mit zu viel Zucker in bequemer Reichweite auf Augenhöhe. Für die gesunden, preiswerten Müslis ohne Zucker muss man also etwas suchen und sich auch meistens etwas bücken. Aber etwas mehr Bewegung, auch beim Einkaufen, schadet ja nicht.
Gesundes Müsli selber machen
Zutaten für ein gesundes Müsli
Getreideflocken
Die Basis und der Hauptbestandteil der meisten Müslis sind Haferflocken, welche als eines der gesündesten Nahrungsmittel gelten. Haferflocken enthalten viel Magnesium, Kalium, Zink sowie gesunde Kohlenhydrate und Proteine.
Auch die anderen Bestandteile des Müslis sind sehr gesund:
Milch, Joghurt, Hafermilch oder Sojamilch
Als Flüssigkeit zum Müsli gibt es viele Möglichkeiten zur Auswahl. Je nach Geschmack kann man unter anderem ausprobieren und variieren: Milch, Hafermilch, Sojamilch, Obstsaft oder auch Wasser. Dabei liefern fast alle Flüssigkeiten zum Müsli wertvolle Nährstoffe und keinen Zucker und machen so das Müsli gesund und lecker.
Obst
Auch beim Obst hat man sehr viele verschiedene Zutaten zur Auswahl: Äpfel, Aprikose, Orangen, Heidelbeeren, Erdbeeren, Bananen, Rosinen, Cranberries usw. Dabei ist im allgemeinen frisches Obst gesünder. Trockenobst ist aufgrund des hohen Zuckeranteils viel süßer, hat dafür aber den Vorteil, dass das Müsli schnell zubereitet ist.
Nüsse
Durch Nüsse wird das Müsli auf gesunde Art knusprig und crunchy. Nüsse liefern auch wertvolle Mineralstoffe und Vitamine und erhöhen den Ballaststoffanteil. Zum Müsli passen sehr gut: Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne und Erdnüsse.
Kerne und Saaten
Kerne und Saaten wie Sesam, Leinsamen, Chia, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne sind eine weitere beliebte Zutat. Und auch diese machen das Müsli gesund, denn sie liefern wertvolle Fette, Vitamine und Ballaststoffe.
Fazit: gesundes Müsli
Eine große Auswahl an Zutaten trägt dazu bei, dass das Müsli gesund und lecker ist. Hier kann man öfter mal verschiedene Variationen ausprobieren – so wird das Müsli zum Frühstück nie langweilig.
Bezüglich des Zuckergehalts sollte man aber bei den Zutaten acht geben: Durch Obst und die Getreideflocken hat ein Müsli schon viele Kohlenhydrate. Zusätzlicher Zucker würde nur bewirken, dass aus dem eigentlich gesunden Frühstück eine Zuckerfalle wird.