Obst und Gemüse: 5 am Tag
Wie viel Obst und Gemüse sollten wir essen, wenn wir uns gesünder ernähren wollen? 5 am Tag lautet die einfach zu merkende Empfehlung der Ernährungsexperten. Diese Empfehlung basiert auf mehreren Studien der letzten Jahrzehnte, welche die Wirkung von Obst und Gemüse auf die Gesundheit untersucht haben.
Dabei zeigte sich immer wieder ein deutlicher, positiver Effekt für mehrere Aspekte der körperlichen und geistigen Gesundheit:
- Das Risiko für viele der gefährlichen Erkrankungen wie Bluthochdruck, Diabetes, Arterienverkalkung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen ist niedriger
- und auch die Lebenserwartung steigt, wenn man regelmäßig Obst und Gemüse verzehrt.
Diese positive Wirkung ergibt sich aus den vielen verschiedenen Nährstoffen, die in Obst und Gemüse enthalten sind.
Und wenn wir täglich 5 Portionen Gemüse und Obst essen, erhalten wir dadurch ausreichend dieser wertvollen Nährstoffe, die unser Körper für eine optimale Gesundheit braucht.
Zu den gesunden Nährstoffen in Gemüse und Obst gehören insbesondere:
- Vitamine,
- Mineralstoffe,
- Spurenelemente,
- Ballaststoffe
- Antioxidantien und
- weitere sekundäre Pflanzenstoffe.
In diesem Artikel fassen wir zusammen, warum Gemüse und Obst so wichtig für eine gesunde Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind. Und wir geben Tipps, wie man die 5 am Tag Regel einfach und praktisch umsetzen kann. Dabei gehen wir unter anderem auf diese Punkte und Fragen ein:
Inhaltsverzeichnis
Warum wir mehr Obst und Gemüse essen sollten
Warum sind frisches Obst und Gemüse so wichtig für unsere Gesundheit? Zum einen liefern sie wertvolle Vitamine und Mineralien und fördern dadurch unsere körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Zum anderen sind sie relativ günstig, sehr praktisch und einfach und schnell zuzubereiten.
Mehr Obst und Gemüse in der täglichen Ernährung bedeutet, dass wir:
- weniger leere Kalorien essen und dafür
- mehr Vitamine und Mineralstoffe aufnehmen.
- Auch erhält der Körper so mehr Flüssigkeit,
- mehr Ballaststoffe und mehr
- sekundäre Pflanzenstoffe wie
- Antioxidantien.
Dies trägt langfristig dazu bei, dass wir:
- das Immunsystem stärken und
- das Risiko für Bluthochdruck,
- hohen Blutzucker und einen
- hohen Cholesterinspiegel verringern.
Dadurch beugen wir vielen Krankheiten vor, die auch durch eine ungesunde Ernährung bedingt sind, wie vor allem Diabetes, Übergewicht, Bluthochdruck, Fettleber, Herzerkrankungen etc.
Und damit erhöhen wir nicht nur die Lebenserwartung, sondern verbessern auch die Lebensqualität, insbesondere im Alter.
Im Folgenden beschreiben wir genauer, wie viel Obst und Gemüse wir täglich essen sollten, und wie wir dies langfristig und Schritt für Schritt schaffen, auch wenn wir uns bisher eher ungesund ernährt haben.
Wie viel Obst und Gemüse? 5 am Tag
Nach der Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gehören für eine gesunde Ernährung täglich 5 Portionen Obst und Gemüse auf den Speiseplan.
Genauer lautet die Empfehlung: 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst. Das sind ungefähr 400 g Gemüse und 200 bis 250 g Obst. Wie viel ist dies genau bei den verschiedenen Obst- und Gemüsesorten?
Wie viel ist eine Portion Obst?
Bei den meisten Obstsorten sind es ca. 80 bis 120 g.
Dies entspricht bei vielen beliebten Obstsorten ziemlich genau ein Stück. So ist zum Beispiel ein Apfel, eine Banane, eine Orange oder eine Birne eine Portion Obst.
Bei kleineren Obstarten wie Pfirsich, Kiwi oder Pflaume sind es ca. 2 bis 3 Stück. Und bei sehr kleinem Obst wie Trauben, Beeren oder Kirschen sind es ungefähr 2 Handvoll.
Auch ein kleines 200 ml Glas Obstsaft gilt als eine Portion Obst. Dabei ist darauf zu achten, dass es ein 100%-iger Fruchtsaft ist und kein Zucker zugesetzt ist. Und auch mit ca. 25 g Nüssen (ungefähr eine Handvoll) kann man eine Portion Obst für die 5 am Tag Regel abdecken.
Wie viel ist eine Portion Gemüse?
Eine Portion Gemüse sind ungefähr 100 bis 150 g. Dies kommt sehr auf die Sorte des Gemüses an, und auch darauf, ob es roh oder gekocht ist.
Zum Beispiel sind 80 bis 100 g rohe Hülsenfrüchte (Erbsen, Linsen, Bohnen, etc.) eine Portion Gemüse. Gekocht sind es dann (wegen des höheren Wasseranteils) ca. 150 g. Auch bei Kartoffeln entspricht eine Portion ungefähr 150 g (oder 3 bis 4 mittelgroßen Kartoffeln)
Bei Salat, Rohkost, Spinat und Pilzen sind eine Portion ca. 120 g. Das sind ungefähr 2 Handvoll. Eine halbe Gurke, eine Paprika, oder 3 Tomaten sind jeweils eine Portion Gemüse.
Auch ein Glas Gemüsesaft (ca. 200 ml, zum Beispiel Tomatensaft oder Karottensaft) ist eine Portion. Und auch mit Gemüse aus der Dose (ca. 125 g) kann man eine Portion für die 5 am Tag Regel abdecken. Bei Dosengemüse und fertigen Gemüsesäften ist darauf zu achten, dass kein Zucker zugesetzt ist.
5 am Tag Regel: Umsetzung
Die Zahlen und Statistiken für Deutschland sind eindeutig: Die meisten Menschen esse zu wenig Ost und Gemüse. Und auf 5 Portionen Obst und Gemüse kommen die allerwenigsten.
Aber, wie schafft man es 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag zu essen? Das sind ungefähr 400 g Gemüse und 200 bis 250 g Obst.
Für Menschen, die bisher eher ungesunde Essgewohnheiten hatten (Fast Food, Süßigkeiten, Softdrinks, …) ist dies sicher nicht so einfach. Doch hierfür gibt es einen einfachen Tipp:
Die Umstellung auf mehr Obst und Gemüse ist viel leichter, wenn sie schrittweise erfolgt: Einfach mit einem Stück Obst und einem Stück Gemüse am Tag beginnen.
Menschen, die sich lange Zeit nicht gesund ernährt haben, sagen oft: Gesundes Essen schmeckt nicht. Und dazu gehört auch Obst und Gemüse. Doch Geschmack ist vor allem eine Frage der Gewohnheit. Wer sich lange ungesund ernährt hat, meint deshalb oft: Nur Essen, welches überzuckert, versalzen und voll mit zugesetzten Geschmacksstoffen ist, wäre lecker.
Bei einer Umstellung der Ernährung auf mehr Obst und Gemüse benötigt der Körper deshalb etwas Zeit, um sich an den Geschmack von gesundem Essen zu gewöhnen. Man sollte also nicht nach ein paar Tagen, wenn der Heißhunger nach süßem, fettigem oder salzigem sich meldet, schon aufgeben.
Das Ziel, 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, ist also auf jeden Fall langfristig umzusetzen. Doch schon mit dem ersten Schritt, täglich ein Stück Obst und täglich 1 Portion Gemüse tut man sehr viel mehr für die Gesundheit, als wenn man sich weiterhin ungesund ernährt.
Darum sind Gemüse und Obst so gesund und wichtig
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
Durch Gemüse und Obst kann man – bei auch ansonsten ausgewogener und abwechslungsreicher Ernährung – relativ einfach den notwendigen Tagesbedarf an vielen Vitaminen und Mineralstoffen decken.
Ohne Obst und Gemüse ist das aber relativ schwierig. Wer nicht regelmäßig Obst und Gemüse isst, hat so ein größeres Risiko für eine Mangelernährung. Dies kann zu vielen Beschwerden führen und langfristig auch Krankheiten begünstigen.
Auch die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit kann durch eine Unterversorgung an Vitaminen und Mineralstoffen eingeschränkt sein. Ebenso verringert sich die mentale Gesundheit und das allgemeine Wohlbefinden.
Diesen negativen Folgen einer Mangelernährung kann der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse vorbeugen.
Wenn wir die 5 am Tag Regel regelmäßig und langfristig umsetzen, versorgen wir unseren Körper mit lebensnotwendigen Vitaminen und Mineralstoffen. Der Tagesbedarf für diese wichtigen Mikronährstoffe kann durch diese einfache Regel viel leichter gedeckt werden.
Weitere Informationen zum Thema Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente und Tipps, wie man den Tagesbedarf an Mikronährstoffen abdeckt, findet ihr in diesem Artikel:
Weitere gesunde Inhaltsstoffe
Auch bewirkt die 5 am Tag Regel, dass der Körper mehr von diesen gesunden Stoffen erhält:
- Antioxidantien
- Flavonoide
- weitere sekundäre Pflanzenstoffe
- Ballaststoffe
Weitere Vorteile von Obst und Gemüse:
- sie sind sehr praktisch für eine gesunde Ernährung
- im Alltag, Freizeit und Beruf,
- einfach und schnell zuzubereiten,
- das ganze Jahr über im Supermarkt oder Biomarkt erhältlich
- und auch im Preis relativ günstig.
So können Obst und Gemüse für viele Menschen zu einer gesunden Ernährung beitragen. Und für Menschen, die sich bisher eher ungesund ernährt haben, ist es mit Obst und Gemüse sehr leicht und praktisch, die Ernährungsgewohnheiten schrittweise umzustellen.
Quellen
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE): Bedeutung von Obst und Gemüse in der Ernährung des Menschen