Vitamin B6 Lebensmittel: Tagesbedarf, Wirkung und Verfügbarkeit
Wie bekommt der Körper ausreichend Vitamin B6? In diesem Artikel stellen wir die wichtigsten Vitamin B6 Lebensmittel vor, mit denen wir den Tagesbedarf für diesen essenziellen Mikronährstoff abdecken können. Dabei gehen wir auch auf die Bioverfügbarkeit sowie weitere Vorteile und Nachteile der verschiedenen Quellen für Vitamin B6 ein.
Auch fassen wir zusammen, wie man einen Mangel an Vitamin B6 erkennt und welches die typischen Symptome hierfür sind. Und wir diskutieren den möglichen Nutzen von Nahrungsergänzungsmitteln, die insbesondere für Sportler angeboten werden.
Im Einzelnen behandelt der Artikel die folgenden Themen:
- Wie hoch ist der Tagesbedarf für Vitamin B6?
- Und wie kann man diesen am besten durch die tägliche Ernährung abdecken?
- Was genau ist Vitamin B6?
- Was ist Pyridoxin und Pyridoxal-5-Phosphat (PLP)?
- In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B6 am besten für den Körper verfügbar?
- Sind Nahrungsergänzungsmittel für Vitamin B6 sinnvoll?
- Und wie vermeidet man eine Überdosierung?
Vitamin B6 Tagesbedarf
Vitamin B6 spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel und hält unsere Nerven gesund. Nach der aktuellen Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung liegt der Tagesbedarf von Vitamin B6 für Erwachsene bei 1,4 bis 1,6 mg.
Dabei ist der Bedarf von Frauen etwas geringer: 1,4 mg pro Tag. Für Männer beträgt der Bedarf 1,4 bis 1,6 mg pro Tag. In der Schwangerschaft und während der Stillzeit sollten Frauen allerdings ungefähr 1,6 bis 1,8 mg pro Tag aufnehmen.
Was genau ist Vitamin B6?
Vitamin B6 ist ein Sammelbegriff. Es gibt verschiedene Moleküle, die alle als Vitamin B6 bezeichnet werden. Die wichtigsten sind dabei:
- Pyridoxin
- Pyridoxamin
- Pyridoxal und
- Pyridoxalphosphat
Das Vitamin B6 in tierischen Lebensmitteln liegt meist als Pyridoxal und Pyridoxalphosphat vor. In pflanzlichen Lebensmittel kommt es oft als Pyridoxin oder Pyridoxamin vor. Der Körper kann den Tagesbedarf an Vitamin B6 aus allen diesen verschiedenen Formen abdecken.
Pyridoxin und Pyridoxal-5-Phosphat (PLP)
Über die Nahrung nehmen wir das Vitamin B6 oft als Pyridoxin auf, da sich diese Form in sehr vielen pflanzlichen Lebensmittel befindet. Für die im Körper wichtigen Funktionen wird Vitamin B6 jedoch in der Form von Pyridoxal-5-Phosphat (PLP) benötigt.
Der Körper muss also das Pyridoxin zunächst in PLP umwandeln.
Zusammenhang mit Zink und Vitamin B2
Diese Umwandlung von Pyridoxin in die biologisch aktive Form PLP funktioniert nur dann optimal, wenn der Körper auch über ausreichend Vitamin B2 und Zink verfügt. Um den Tagesbedarf an Vitamin B6 leichter abzudecken, sollte man deshalb auch auf eine ausreichende Versorgung mit Zink und Vitamin B2 achten.
Vitamin B6 Lebensmittel
Lebensmittel mit viel Vitamin B6
Wo ist Vitamin B6 enthalten? Lebensmittel, die viel Vitamin B6 (Pyridoxin) enthalten:
- Hühnerfleisch, Rinderfilet, Schweinefleisch, Leber
- Sardinen, Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch
- Vollkornprodukte, Haferflocken, Sonnenblumenkerne
- Kartoffeln, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen, Linsen)
- Avocado, Brokkoli, Spinat, Feldsalat
- Tomaten, Karotten, Bananen, Apfel
- Walnüsse, Erdnüsse

Vitamin B6 Verfügbarkeit
Im Kapitel Tagesbedarf Vitamin B6 sind wir bereits auf die verschiedenen Formen von Vitamin B6 eingegangen. Wichtig ist in diesem Zusammenhang vor allem:
- pflanzliche Lebensmittel enthalten meist Pyridoxin und Pyridoxamin
- tierische Lebensmittel enthalten meist Pyridoxal und Pyridoxalphosphat
Deshalb ist die Verfügbarkeit aus pflanzlichen Lebensmitteln meistens geringer. Vitamin B6 aus tierischen Lebensmitteln wird vom Körper also im Allgemeinen besser aufgenommen.
Dennoch spielen pflanzliche Lebensmittel eine sehr wichtige Rolle für die ausreichende Versorgung des Körpers mit Vitamin B6. Dies liegt vor allem daran, dass Vitamin B6 in sehr vielen pflanzlichen Lebensmitteln vorkommt. Deshalb nehmen auch Vegetarier und Veganer meist ausreichend Vitamin B6 auf.
Vitamin B6 Lebensmittel Tabelle
Wie können wir den Tagesbedarf an Vitamin B6 von 1,4 bis 1,6 mg abdecken? Die folgende Tabelle listet die Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Vitamin B6 auf.
Lebensmittel | Vitamin B6 Gehalt (mg pro 100 g) |
---|---|
Getreide | |
Weizenkeime | 1,6 |
Vollkornprodukte | 0,2 |
Hülsenfrüchte | |
Grüne Bohnen | 1,3 |
Sojabohnen | 1,0 |
Linsen | 0,6 |
Kichererbsen | 0,6 |
Fleisch | |
Hühnerbrust | 0,9 |
Rinderleber | 0,8 |
Rindfleisch | 0,7 |
Schweinefleisch | 0,7 |
Hühnerfleisch | 0,6 |
Fisch | |
Lachs | 0,8 |
Sardine | 0,7 |
Thunfisch | 0,6 |
Makrele | 0,6 |
Hering | 0,5 |
Körner, Nüsse | |
Pistazien | 1,7 |
Sonnenblumenkerne | 1,3 |
Walnüsse | 0,9 |
Sesam | 0,8 |
Erdnüsse | 0,6 |
Haselnüsse | 0,3 |
Gewürze | |
Basilikum | 1,3 |
Knoblauch | 1,2 |
Majoran | 1,2 |
Oregano | 1,0 |
Vitamin B6 Wirkung
Was bewirkt Vitamin B6 und wofür benötigt der Körper Vitamin B6 (Pyridoxin)? Vitamin B6, bzw. seine biologisch aktive Form PLP (siehe oben) hat mehrere wichtige Funktionen im Körper:
- Es ist zum einen an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt, insbesondere der Bildung von Proteinen. Dies macht Vitamin B6 gerade auch für Sportler so wichtig
- Auch für die Bildung von Hämoglobin, dem Molekül, das den Transport von Sauerstoff im Blut ermöglicht, ist Vitamin B6 wichtig
- Vitamin B6 ermöglicht die Kontrolle des Blutzuckerspiegels: Für den Abbau der Kohlenhydratspeicher und die Umwandlung in Glukose benötigt der Körper Vitamin B6
Vitamin B6-Mangel: Symptome
Bei einer üblichen Ernährung ist das Risiko für einen Mangel an Vitamin B6 gering. Es gibt allerdings Risikogruppen, die einen erhöhten Bedarf an Vitamin B6 haben, und bei denen deshalb oft ein Vitamin-B6-Mangel vorkommt. Dazu gehören:
- Alkoholiker
- Epileptiker
- Diabetiker
- Menschen mit Asthma
- Menschen mit Lebererkrankungen
Auch Frauen, die die „Pille“ als Verhütungsmittel einnehmen, haben ein erhöhtes Risiko für einen Mangel an Vitamin B6. Wenn ein Vitamin-B6-Mangel besteht, liegt meistens auch ein Mangel an anderen B-Vitaminen (B2, B3 und B12) vor.
Zu den typischen Symptomen eines Mangels an Vitamin-B6 gehören:
- Blutarmut (Anämie)
- Störungen des Nervensystems
- Krämpfe
- Schlaflosigkeit
- Depressionen
- Stimmungsschwankungen
- Reizbarkeit
Vitamin B6 Nahrungsergänzungsmittel
Sind Nahrungsergänzungsmittel für Vitamin B6 sinnvoll? Und wenn ja, wer benötigt diese? Vor allem für Sportler werden Präparate mit Vitamin B6 beworben. Diese sollen die normalen Funktionen von Immunsystem und Proteinstoffwechsel unterstützen, die Tendenz zu Müdigkeit und Ermüdung verringern und so die Leistungsfähigkeit erhöhen.
Der Bedarf an Vitamin B6 kann für Sportler etwas erhöht sein. Ebenso haben Schwanger und Stillende mit 1,8 mg pro Tag einen erhöhten Tagesbedarf. Doch wer sich gesund und abwechslungsreich ernährt, nimmt auch ausreichend Vitamin B6 über die Nahrung auf.
Eine zusätzliche Einnahme von Vitamin B6 ist deshalb bei einer gesunden Ernährung mit ausreichend Vitaminen und Mineralstoffen für die meisten Menschen nicht erforderlich.
Ungefähr 10 % der Menschen in Deutschland nehmen allerdings zu wenig Vitamin B6 über die Nahrung auf. Für diese können Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sein. Menschen, die langfristig Vitamin B6 einnehmen, müssen unbedingt darauf achten, dass sie eine Überdosierung vermeiden.
Vitamin B6 Überdosierung
Wie viel Vitamin B6 ist zu viel? Wann kommt es zu einer Überdosierung und welches sind die typischen Symptome hierfür?
Durch Lebensmittel zu viel Vitamin B6 aufzunehmen, ist sehr unwahrscheinlich. Eine Vitamin B6 Überdosierung tritt deshalb im Allgemeinen nur bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln auf. Gründe hierfür können Fehler in der Dosierung, eine falsche Einschätzung des Bedarfs oder die gleichzeitige Einnahme mehrerer Präparate sein.
Höchstmenge
Die Höchstmenge an Vitamin B6, die man an einem Tag einnehmen sollte, beträgt 3,5 mg. Das sind ca. 250 %, also etwas mehr als das doppelte des täglichen Bedarfs.
Einige Vitamin B6 Nahrungsergänzungsmittel sind allerdings sehr hoch dosiert und enthalten teilweise 3.000 % des täglichen Bedarfs. Dadurch kann es, insbesondere bei einem längeren Gebrauch, zu einer Überdosierung kommen.
Was passiert, wenn man zu viel Vitamin B6 einnimmt?
Die einmalige Überdosierung von Vitamin B6 führt nicht zu einer akuten Vergiftung. Doch die Einnahme von zu viel Vitamin B6 über einen langen Zeitraum kann zu ernsthaften gesundheitlichen Schäden führen.
Die Folgen und Symptome einer langfristigen Vitamin B6 Überdosierung sind:
- Hautausschläge
- Nervenschäden
- Taubheit in Füssen und Händen
- unsicherer Gang
- Lähmungserscheinungen
- Muskelschwäche
Nach zwei verschiedenen Studien kann die Einnahme von zu viel Vitamin B6 über einen Zeitraum von mehreren Jahren auch zu einem erhöhten Risiko für Hüftfrakturen und Lungenkrebs führen.
Quellen
https://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B6
https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/vitaminb6
https://de.wikipedia.org/wiki/Pyridoxalphosphat
https://de.wikipedia.org/wiki/Pyridoxin