Was hilft bei Sodbrennen: Ursachen, Tipps und Hausmittel
Sodbrennen ist nicht nur unangenehm und schmerzhaft, es kann auf Dauer auch zu ernsthaften Erkrankungen führen. Was hilft bei Sodbrennen? Welches sind die Lebensmittel, die oft zu Sodbrennen führen? Welche weiteren Ursachen gibt es und wie gefährlich ist es, wenn man häufig Sodbrennen hat?
In diesem Artikel geben wir einen Überblick der wichtigsten Infos und Tipps zum Thema Sodbrennen. Und Ihr findet hier bewährte Mittel und Methoden, um einerseits die Beschwerden schnell zu lindern und andererseits Sodbrennen langfristig zu vermeiden und vorzubeugen.
Dabei gehen wir unter anderem auf diese Punkte ein:
- Was hilft bei Sodbrennen wirklich?
- Wir listen verschiedene Hausmittel und weitere bewährte Tipps auf, wie man akutes Sodbrennen schnell loswird.
- Auch werfen wir einen Blick auf die Ursachen von Sodbrennen,
- sowie auf die möglichen langfristigen Folgen wie Refluxkrankheit.
- Wie können wir Sodbrennen vermeiden?
- und möglichen Folgeerkrankungen vorbeugen?
Der Artikel ist in folgende Themen und Kapitel unterteilt:
Die Kapitel im Überblick
Sodbrennen
Sodbrennen ist weit verbreitet: Mehr als 20 Prozent der Deutschen haben regelmäßig Sodbrennen. Und etwa 10 Prozent leiden täglich darunter. Grund für die Beschwerden ist Magensäure, welche nach oben in die Speiseröhre aufsteigt. Die Magensäure greift die Speiseröhre an, was die brennenden Schmerzen verursacht.
Dieser Magensäure-Reflux kommt meist nach dem Essen oder im Liegen. Auch gibt es bestimmte Nahrungsmittel, die oft zu Sodbrennen führen. Dazu gehören vor allem:
- Alkohol,
- Cola und andere Getränke mit hohem Säureanteil,
- sehr fettreiches Essen,
- scharfes Essen,
- Süßigkeiten,
- Kaffee.
Generell kann jeder Sodbrennen bekommen, und die meisten kennen die Beschwerden und Schmerzen sehr gut. Doch manche Menschen sind häufiger davon betroffen, was verschiedene Ursachen haben kann.
Neben den Essgewohnheiten spielt auch der Lebensstil eine große Rolle. Menschen, die oft Stress haben, bekommen leichter Sodbrennen. Auch die Einnahme von bestimmten Medikamenten kann häufiges Sodbrennen begünstigen.
Doch bevor wir näher auf die Ursachen von Sodbrennen eingehen, schauen wir zuerst, was man gegen akutes Sodbrennen tun kann.
Was hilft bei Sodbrennen?
Wer unter Sodbrennen leidet, möchte, dass der Schmerz schnell verschwindet. Hier findet Ihr eine Übersicht der Hausmittel und Methoden, die sich bei Sodbrennen bewährt haben.
Sodbrennen Hausmittel
Der beste Weg, das Sodbrennen schnell loszuwerden: Die Magensäure binden oder verdünnen und aus der Speiserohre wieder zum Magen bewegen. Um dies rasch zu erreichen, gibt es verschiedene Hausmittel:
- Ein Glas Wasser trinken
Wasser verdünnt die Magensäure und befördert sie aus der Speiseröhre in Richtung Magen. Empfohlen wird hierfür lauwarmes Wasser, das im Allgemeinen besser vertragen wird. - Eine Banane essen
Bananen binden die überschüssige Säure und führen so schnell zu Linderung bei Sodbrennen. Bei grünen Bananen ist diese Wirkung noch besser, da sie mehr Stärke enthalten. - Eine Scheibe trockenes Brot
Auch Brot kann die Magensäure schnell aus der Speiseröhre entfernen. Zwieback hat den gleichen Effekt. - Kamillentee oder Fencheltee
- Nüsse
- Hilft Milch bei Sodbrennen?
Tipp: Diese verschiedenen Hausmittel lassen sich auch gut zusammen anwenden. So hat zum Beispiel eine Banane zusammen mit einem Glas warmen Wasser eine noch stärkere Wirkung. Auch ein Kamillentee zusammen mit einer Scheibe Brot lindert oft rasch das Sodbrennen.
Was hilft bei Sodbrennen sofort?
Natron gegen Sodbrennen: Wer starkes Sodbrennen hat, kann für schnelle Abhilfe auf Natron (Backpulver) zurückgreifen. Dazu löst man einen halben Teelöffel in einem Glas Wasser auf und trinkt dies schluckweise über einen Zeitraum von ca. 3 bis 5 Minuten.
Natron (Natriumhydrogencarbonat) bildet zusammen mit dem Wasser eine leicht basische Lösung. Die Magensäure wird dadurch neutralisiert und zusammen mit dem gelösten Natron zurück in den Magen gespült.
Auf Dauer ist diese Methode aber nicht zu empfehlen. Der Säure-Basen-Haushalt des Körpers wird gestört. Und längerfristig kann Natron sogar Sodbrennen verursachen, weil der Magen zur Bildung von weiterer Magensäure angeregt wird.
Sodbrennen Ursachen
Welche Lebensmittel lösen Sodbrennen aus? Nahrungsmittel, die zu Sodbrennen führen können – vor allem, wenn man sie oft verzehrt, sind insbesondere:
- Cola
- Alkohol
- kohlensäurehaltige Getränke
- Kaffee, wenn man viel oder sehr starken Kaffee trinkt
- fettreiches Essen
- frittierte Speisen (Pommes, frittiertes Fleisch etc.)
- scharfes Essen
Sodbrennen vorbeugen
Es gibt eine Reihe von bewährten Tipps, die helfen, dass Sodbrennen nicht entsteht. Dazu gehören:
- Umfangreiche, stark füllende Mahlzeiten bewirken, dass der Körper viel Magensäure produziert. Kleinere Mahlzeiten verringern das Risiko für Sodbrennen.
- Keine Eile und Stress beim Essen. Langsames Essen sorgt dafür, dass die Nahrung besser und ohne Komplikationen verdaut werden kann.
- Wenn Du oft fettige Speisen isst, kann eine Umstellung auf leichte, fettärmere Mahlzeiten die Beschwerden deutlich verringern.
- Die Magensäure kann leichter in die Speiseröhre fließen, wenn wir liegen. Man sollte sich deshalb nach dem Essen nicht sofort hinlegen. Die aufrechte Postion bewirkt, dass die Magensäure schwerer in die Speiseröhre aufsteigt.
- Auch eine aufrechte Haltung beim Essen kann die Neigung zum Sodbrennen verringern.
Wie gefährlich ist Sodbrennen?
Sodbrennen kann sehr schmerzhaft sein. Für die meisten Menschen hat gelegentliches Sodbrennen aber keine schwerwiegenden Folgen. Doch wenn man über einen längeren Zeitraum sehr oft Sodbrennen bekommt, kann dies zum einen die Neigung zum Sodbrennen weiter verstärken. Zum anderen kann ständiges Sodbrennen auch zu Krankheiten im Verdauungstrakt führen.
Zu den ernsthaften Erkrankungen, die langfristig durch häufiges Sodbrennen entstehen können, gehören vor allem:
- Refluxkrankheit
- Speiseröhrenentzündung
- Speiseröhrenkrebs
Wer oft, das heißt wöchentlich, oder eventuell sogar täglich Sodbrennen bekommt, sollte deshalb den Ursachen dafür auf den Grund gehen.
Neben bestimmten Lebensmitteln, die oft zu Sodbrennen führen, kann auch die Essgewohnheit (zu schnelles Essen unter Zeitdruck) oder Stress ein Grund für häufiges Sodbrennen sein. Siehe hierzu auch das Kapitel: Sodbrennen Ursachen.
Und falls man die Beschwerden alleine nicht in den Griff bekommt, ist ein Besuch beim Hausarzt oder beim Spezialisten unbedingt zu empfehlen. Ständiges Sodbrennen kann auch ein Symptom für andere ernsthafte Erkrankungen sein.
Quellen
Wikipedia: Sodbrennen
Pehl, Schepp (2002): Wie entsteht Sodbrennen? Pathomechanismen und Einflussfaktoren, Dtsch Arztebl; 99(44): A-2941
Eckardt (2002): Wie gefährlich ist Sodbrennen?, Dtsch Arztebl; 99(25): A-1754
Refluxkrankheit
Wikipedia: Gastroösophagealer Reflux
Wikipedia: Refluxösophagitis