Warum hochverarbeitete Lebensmittel so gefährlich sind
In den letzten Jahren sind hochverarbeitete Lebensmittel für viele Menschen zu einem Hauptbestandteil der täglichen Ernährung geworden. Doch viele Studien zeigen, dass dieser Trend zum Konsum von industriell verarbeiteten Lebensmitteln ein wichtiger Faktor für mehrere chronische Erkrankungen ist.
Zu den Krankheiten, die mit hochverarbeiteten Lebensmitteln im Zusammenhang stehen, gehören vor allem: Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck, Arteriosklerose und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Auch einige Krebserkrankungen und Beeinträchtigungen der mentalen Gesundheit wie Depressionen sind wahrscheinlich durch den steigenden Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln begünstigt.
Viele Ernährungsexperten und Gesundheitsorganisationen haben deshalb bereits gewarnt, dass hoch verarbeitete Lebensmittel eine der größten Gefahren für die allgemeine Gesundheit darstellen, vergleichbar mit dem Rauchen.
Das Problem bei diesen stark verarbeiteten Lebensmitteln ist, dass sie optimal in den modernen Lebensalltag passen, denn man verbraucht fast gar keine Zeit mit der Zubereitung oder Vorbereitung.
Meist ist für die Fertiggerichte nur ein paar Minuten Aufwärmen nötig, oder in der Mikrowelle sogar noch weniger. Manche dieser Mahlzeiten sind eher Snacks und man kann sie auch ganz ohne Zubereitung essen. So ist man deutlich schneller mit dem Essen fertig und hat dementsprechend mehr Zeit für die Arbeit oder andere Dinge.
Doch die industriell verarbeiteten Lebensmittel haben viele Nachteile für die Gesundheit, wie immer mehr Langzeitstudien zeigen. Damit ist der Nutzen dieser Nahrungsmittel doch sehr infrage zu stellen. Denn wer mochte schon wirklich ein paar Minuten für die Vorbereitung des Essens sparen, wenn man dadurch im Zweifel krank wird oder sogar mehrere Jahre des Lebens verliert?
Was kann man tun, um das gesundheitliche Risiko durch verarbeitete Lebensmittel zu verringern? Wie schafft man es, auf industriell verarbeitete Lebensmittel möglichst ganz zu verzichten? Was sind die besten Alternativen, die ebenfalls keine aufwändige Zubereitung benötigen, aber dabei gesund sind und auch schmecken?
In diesem Artikel geben wir in den folgenden Kapiteln einen Überblick der wichtigsten Informationen zum Thema hochverarbeitete Lebensmittel.
