Ernährung bei Diabetes: Empfehlungen, Ziele, Umsetzung
Eine gesunde Ernährung bei Diabetes ist sehr wichtig und oft einfacher, als man denkt. Schon durch das Beachten einiger weniger, aber wichtiger Punkte kann man als Diabetiker entscheidend dazu beitragen, die eigene Gesundheit zu erhalten oder zu verbessern.
Die richtige Ernährung kann nicht nur helfen, den Blutzucker zu kontrollieren, das Übergewicht zu verringern oder das Gewicht zu halten. Auch der Verlauf der Erkrankung kann entscheidend beeinflusst und ein Fortschreiten verhindert werden.
So können gefährliche Folgeerkrankungen vermieden oder deren Auswirkungen verringert werden. Und bei einigen Menschen kann eine gute Ernährung – zusammen mit körperlicher Bewegung und Fitnesstraining – auch dabei helfen, den Diabetes wieder loszuwerden.
Die wichtigsten Werte, welche bei Diabetes den Grad und den Verlauf der Erkrankung beschreiben, sind:
- Blutzucker
- Blutfettwerte
- Blutdruck
Eine ausgewogene, gesunde Ernährung trägt entscheidend dazu bei, diese drei Faktoren in einem gesunden Bereich zu halten. Wichtig ist dabei, dass man die Ernährung konsequent und langfristig auf eine gesunde Ernährung umstellt.
Wenn dies gelingt, ist ein wichtiger Schritt zur Erhaltung der Gesundheit bei Diabetes geschafft. Letztendlich verbessert man dadurch die Lebensqualität und auch die Lebenserwartung.
Und dies ist nicht so schwierig, wie man vielleicht denkt: Um als Diabetiker durch eine geeignete Ernährung die Gesundheit zu erhalten oder zu verbessern, muss man auf keine der leckeren und gesunden Lebensmittel verzichten.
Nur Lebensmittel, welche allgemein, also auch für Nichtdiabetiker ungesund sind, sollte man langfristig aus dem Ernährungsplan streichen.
Hier fassen wir die wichtigsten Punkte zusammen, die für eine gesunde Ernährung bei Diabetes zu beachten sind. Konsequent umgesetzt können sie dabei helfen, die Krankheit zu kontrollieren und deren Auswirkungen zu verringern.
Dabei orientieren wir uns an den Empfehlungen von:
- Deutsche Diabetes Gesellschaft
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Deutsche Diabetes Stiftung
- American Diabetes Association
Einige der Punkte und Fragen, auf die wir im Folgenden besonders eingehen:
- Ergebnisse der aktuellen Studien zur Ernährung bei Diabetes
- Empfehlungen und Tipps für eine gesunde Ernährung
- Wie setzt man die gesunde Ernährung langfristig um?
- Welches sind gesunde Lebensmittel und
- ungesunde Lebensmittel bei Diabetes?
Dabei ist zu beachten:
Die folgenden Kapitel enthalten nur allgemeine Hinweise. Sie sollen nicht als Anleitung zur Selbsttherapie verstanden werden. Die richtige Ernährung bei Diabetes ist sehr verschieden, je nach Schwere und Verlauf der Erkrankung.
Menschen mit Diabetes sollten deshalb die Ernährung individuell mit dem Arzt und einem Ernährungsexperten abstimmen. Auch sollte eine Änderung in den Ernährungsgewohnheiten immer in Absprache mit dem Arzt erfolgen. Oft muss bei einer Ernährungsumstellung auch die Medikation angepasst werden.
Die Kapitel in der Übersicht
Diabetes Typ 2 und Ernährung
Die Ernährung bestimmt nicht nur entscheidend über das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken, siehe hierzu den Artikel: Diabetes Typ 2 Ursachen.
Bei Menschen, die bereits erhöhten Blutzucker, Prädiabetes oder Diabetes haben, bestimmt die Ernährung auch zu einem großen Teil, wie schnell und wie stark die Krankheit voranschreitet.
Warum ist eine gesunde Ernährung bei Diabetes so wichtig?
Diabetes Typ 2 ist eine Stoffwechselerkrankung, welche mit einer Insulinresistenz beginnt. Die Körperzellen können das von der Bauchspeicheldrüse gebildete Hormon Insulin nicht mehr optimal nutzen, um den Blutzucker abzubauen.
In der Folge steigt der Blutzuckerspiegel. Der hohe Gehalt an Zucker im Blut wirkt sich auf den gesamten Körper aus: Er greift alle Orange im Körper an, vor allem die Augen, das Herz, die Nerven und die Nieren.
Im Laufe einer Erkrankung an Diabetes nimmt diese Insulinresistenz oft immer weiter zu. Zudem kann später auch die Bauchspeicheldrüse nicht mehr ausreichend Insulin produzieren. Dadurch steigt der Blutzucker immer weiter und das Risiko für viele gefährliche Erkrankungen wie Koronare Herzerkrankung, Nierenerkrankung, Nachlassen des Sehvermögens, Nervenschäden etc. nimmt zu.
Doch diese Folgeerkrankungen sind nicht unvermeidbar. Wie stark sich ein Diabetes auswirkt, hängt sehr von dem betroffenen Menschen ab. Der Arzt kann den Blutzucker messen und zur Regulierung der Werte Medikamente verschreiben.
Doch als Diabetiker hat man viel weitgehendere Möglichkeiten, die Krankheit Diabetes positiv zu beeinflussen. So kann ein Fortschreiten der Erkrankung aufgehalten oder verzögert und oft auch vermieden werden.
Manche Menschen schaffen es sogar, die Insulinresistenz wieder loszuwerden und den Blutzucker langfristig in einem gesunden Bereich zu halten.
Wichtige Faktoren sind dabei:
- ein gesundes Körpergewicht
- gesunder Lebensstil, vor allem: Nicht Rauchen, kein Alkohol.
- Stressbewältigung und Stressabbau
- regelmäßige Bewegung, Sport und Fitnesstraining
- Eine gesunde Ernährung ist bei Diabetes besonders wichtig
Im Folgenden fassen wir zusammen, wie die Ernährung und die Stoffwechselerkrankung Diabetes zusammenhängen. Auch beschreiben wir, wie die Ernährung sich auf das Fortschreiten der Erkrankung auswirkt, bzw. wie eine gesunde Ernährung dazu beiträgt, Folgeerkrankungen des Diabetes zu vermeiden.
Dann gehen wir auf die Empfehlungen zur Ernährungstherapie bei Diabetes ein. Und schließlich geben wir Tipps, wie man als Diabetiker seine Gewohnheiten verbessern kann und wie man es schafft, die Ernährung langfristig auf eine gesunde Ernährung umzustellen.
Ernährung und Blutzuckerspiegel
Durch ihren Nährstoffgehalt und die Nährstoffverteilung bestimmen die Lebensmittel, die wir täglich verzehren, wie stark sich der Blutzucker nach einer Mahlzeit erhöht. Und der Blutzuckerwert wiederum entscheidet langfristig darüber, wie die Krankheit fortschreitet.
Ein wichtiger Wert ist in diesem Zusammenhang der Glykämische Index (GI).
Dieser Wert gibt an, wie stark und wie schnell der Blutzucker durch bestimmte Lebensmittel ansteigt. Der Glykämische Index wird im Vergleich zu Traubenzucker angegeben, welcher einen GI Wert von 100 hat.
Der GI Wert für Weißbrot liegt bei ca. 85, während Vollkornbrot einen GI von ungefähr 40 bis 45 hat.
Als Diabetiker (und auch als Nichtdiabetiker) sollte man Lebensmittel mit einem hohen Glykämischen Index möglichst reduzieren und vermeiden. Auf diesen Punkt gehen wir in den Kapiteln Ziele und Umsetzung genauer ein.
Ernährung, Übergewicht und Diabetes
Die Ernährung bestimmt über den Kaloriengehalt, ob ein Mensch zunimmt oder abnimmt: Ist die Kalorienaufnahme höher als der Kalorienbedarf, nehmen wir zu. Nehmen wir weniger Kalorien auf als wir verbrauchen, nehmen wir ab.
Damit ist die Ernährung neben der körperlichen Aktivität der bestimmende Faktor für das Körpergewicht. Und Übergewicht ist nicht nur mit einem deutlich höheren Risiko für die Entstehung eines Diabetes verbunden.
Für Diabetiker bedeutet Übergewicht auch ein höheres Risiko für einen schlimmeren Verlauf der Erkrankung.
Andererseits lässt sich durch das Abbauen von Übergewicht die Krankheit Diabetes sehr positiv beeinflussen. Viele Menschen können durch eine Gewichtsabnahme eine Remission des Diabetes erreichen.
Ernährung bei Diabetes: Ziele
Beim Management von Diabetes ist das erste Ziel, dass die an Diabetes erkrankten Menschen länger gesund bleiben. Dabei gibt es verschiedene Faktoren, die darüber entscheiden, ob diese Ziele erreicht werden. Die Ernährung spielt bei diesen Faktoren eine zentrale Rolle.
Zu den Zielen einer gesunden Ernährung bei Diabetes gehören vor allem:
- Blutzuckerkontrolle
- Körpergewicht
- Vorbeugung von Folgeerkrankungen
- Bluthochdruck vermeiden
- gesunde Blutfettwerte
- Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen
Wir gehen im Folgenden auf diese Punkte genauer ein.
Blutzuckerkontrolle
Die Ernährung für Diabetiker hat als wichtigstes Ziel, dass die Blutzuckerwerte im gesunden Bereich sind. Das bedeutet:
- der Wert für den Nüchternblutzucker sollte unterhalb von 126 mg/dl liegen.
- die Werte für den Gelegenheitszucker und für den Glukosetoleranztest sollten jeweils weniger als 200 mg/dl betragen.
- der HbA1c-Wert sollte unterhalb von 6,5 % sein.
Körpergewicht
Ein gesundes Körpergewicht ist einer der wichtigsten Faktoren beim Management und der Therapie von Diabetes. Die Ernährung kann entscheidend dazu beitragen, ein gesundes Körpergewicht zu erreichen oder zu halten.
Für Diabetiker mit starkem Übergewicht sollte deshalb das Ziel sein, einen Body-Mass-Index unterhalb von 30 zu erreichen.
Quellen
https://de.wikipedia.org/wiki/Insulinresistenz
https://de.wikipedia.org/wiki/Glyk%C3%A4mischer_Index
Evert et al. (2019): Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes care 2019; 42: 731–754. https://doi.org/10.2337/dci19-0014
Prasadi and Joye (2020): Dietary Fibre from Whole Grains and Their Benefits on Metabolic Health. Nutrients, 12, 3045. https://doi.org/10.3390/nu12103045