Warum Nüsse gesund sind: Kalorienbomben mit vielen wichtigen Nährstoffen
Nüsse sind lecker, doch jeder weiß, dass sie auch Kalorienbomben sind. So übersieht man schnell, dass Nüsse gesund sind: Sie enthalten viele gesunde Fette und sind reich an Vitaminen und Mineralien. Wenn man einige Punkte beachtet, sind sie sehr gut für die tägliche gesunde Ernährung geeignet. Trotz des hohen Kaloriengehalts können sie sogar beim gesunden Abnehmen helfen.
Im Folgenden fassen wir die vielen Vorteile von Nüssen als gesundem Nahrungsmittel zusammen. Dabei gehen wir unter anderem auf diese Punkte und Fragen ein:
- Welche verschiedenen Nusssorten gibt es?
- Wie unterscheiden sich diese in ihrem Anteil an Vitaminen und Mineralien?
- Welche Studien gibt es zur vorbeugenden Wirkung von Nüssen bei Herzerkrankungen, Arteriosklerose, Bluthochdruck oder Diabetes?
- Können Nüsse auch ungesund sein, wenn man zu viele davon isst?
- Worauf beruht die positive Wirkung von Nüssen bei Rheuma?
Die Kapitel im Überblick
Warum Nüsse gesund sind
Nüsse sind ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Sie sind wertvolle Quellen für die guten, ungesättigten Fette. Sie enthalten auch viele Omega 3 Fettsäuren und eignen sich so optimal für eine cholesterinarme Ernährung.
Zusätzlich liefern Nüsse viele wertvolle Mineralien, Antioxidantien und Vitamine. Diese Nährstoffe wirken sich sehr positiv auf Herz und Kreislauf aus: Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Nüssen Herzkrankheiten und Arteriosklerose vorbeugen kann.
So gesund sind Nüsse bei Diabetes
Auch bei Diabetes sind Nüsse zu empfehlen. Sie sind sehr schnell und lange sättigend. Dabei haben sie nur wenige Kohlenhydrate und der glykämische Index liegt bei unter 20. So können Nüsse helfen, den Blutzucker langfristig unter Kontrolle zu halten.
Welche Nüsse gesund sind
Man sollte aber immer darauf achten, dass man nur ungesüßte und ungesalzene Nüsse verzehrt. Dies ist insbesondere bei Bluthochdruck wichtig, denn zu viel Salz treibt den Blutdruck in die Höhe.
Auch auf Nüsse, die mit Gewürzen, Zuckerguss oder Honig überzogen sind, sollte man bei einer gesunden Lebensweise lieber verzichten. Diese enthalten oft viele künstliche Zusatzstoffe, sowie meist zu viel Zucker und Salz. Geröstete Nüsse sind im Allgemeinen kein Problem, sofern zum Rösten gute, gesunde Fette verwendet werden.
Es gibt bei Nüssen viele verschiedene Sorten. Dabei zählt man umgangssprachlich auch einige Sorten dazu, die botanisch gesehen keine Nüsse sind:
- Walnüsse
- Haselnüsse
- Pekannüsse (Steinfrucht)
- Macadamianüsse
- Erdnüsse (eigentlich eine Hülsenfrucht)
- Paranüsse
- Cashewnüsse
- Mandeln und Pistazien (Steinfrüchte)
- Kokosnuss (Steinfrucht)
Die verschiedenen Nüsse unterscheiden sich teilweise sehr im Geschmack und den Inhaltsstoffen. Sie haben aber auch viele Gemeinsamkeiten: Alle Nüsse enthalten viele Mineralien, vor allem Magnesium, und Kalium.
An Spurenstoffen liefern sie Zink und Selen, aber auch Mangan und Kupfer. So gut wie alle Nüsse enthalten viel Vitamin E, und in manchen Nüssen stecken auch B-Vitamine sowie das Vitamin K. Sie liefern auch viel Lecithin und Ballaststoffe und fördern so eine gesunde Verdauung.
Nüsse sind gut für unsere Nerven und können zu einer Verbesserung der geistigen Leistungsfähigkeit beitragen. So helfen sie, dass wir uns besser konzentrieren können und auch die Gedächtnisleistung wird verbessert.
Nüsse sind eine gute Alternative für Snacks wie Chips oder Süßigkeiten. Sie sind dabei viel gesünder und schmecken zudem auch einfach besser.
Nüsse: Kaloriengehalt
Allerdings haben Nüsse neben den gesunden Nährstoffen auch viele Kalorien. Man sollte deshalb pro Tag nicht mehr als ca. 50 g davon knabbern (ungefähr eine Handvoll). Diese Menge entspricht ca. 100 Kilokalorien und führt nicht zu einer ungewünschten Gewichtszunahme.
So sind Nüsse ein wichtiger Bestandteil einer vollwertigen, gesunden Ernährung und keine Dickmacher. Nüsse können sogar dabei helfen, abzunehmen oder das gewünschte Gewicht zu halten.
Können Nüsse auch ungesund sein?
Es gibt aber auch Menschen, die allergisch auf Nüsse oder bestimmte Nusssorten sind. Auch Menschen, die Verdauungsprobleme wie Reizdarm oder Blähungen haben, sollten auf Nüsse lieber verzichten.
Aber auch bei Menschen, die Nüsse im allgemeinen gut vertragen, können zu viel davon Probleme wie Bauchschmerzen oder Verstopfung verursachen. Deshalb sollte man den nährstoffreichen Snack immer in Massen genießen und genügend Flüssigkeit dazu trinken.
Walnüsse
Besonders beliebt sind die Walnüsse, und sie gehören auch mit zu den gesündesten Nüssen. Walnüsse enthalten viele Omega-3-Fettsäuren und weitere mehrfach ungesättigte Fette wie Alpha-Linolensäuren.
Der positive Effekt auf die Gesundheit wurde in viele Studien bestätigt. So können Walnüsse dazu beitragen, den Blutdruck und den Cholesterinspiegel zu senken. Dadurch verringern sie unter anderem das Risiko für Arterienverkalkung und Herzinfarkt.
Walnüsse: Kalorien und Nährstoffe
!00 g Walnüsse enthalten:
- ca. 670 bis 720 Kilokalorien (0,5 BE)
- 60 bis 65 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
- 16 g Eiweiss (Proteine)
- 4,5 g Ballaststoffe
Walnüsse: Mineralstoffe und Vitamine
100 g Walnüsse enthalten diese Vitamine und Mineralstoffe:
- Vitamin B1: 0,35 mg
- Vitamin B2: 0,12 mg
- Vitamin B6: 0,85 mg
- Beta Carotin: 52 µg
- Folsäure: 75 µg
- Vitamin C: 3 mg
- Vitamin E: 6 mg
- Eisen: 2,5 mg
- Zink: 2,6 mg
- Calcium: 87 mg
- Natrium: 2 mg
- Kalium: 540 mg
- Phosphat: 410 mg
- Magnesium: 130 mg
Nüsse: Haltbarkeit und Lagerung
Nüsse halten sich am besten, wenn man sie trocken und kühl lagert. Damit die Nährstoffe lange erhalten bleiben, wird eine dunkle Lagerung empfohlen.
Auch bei optimaler Lagerung können einzelne Nüsse schimmelig oder faul werden. Wenn Nüsse bitter und ungewohnt schmecken, sollte man diese nicht verzehren.