Warum sind Gurken gesund? 15 wichtige Fakten und Wirkungen
Warum sind Gurken gesund? Gurken gehören bei vielen Menschen nicht gerade zu den beliebtesten Lebensmitteln. Sie haben wenig Geschmack, wenig Kalorien und bestehen fast nur aus Wasser. Das sind aber auch schon zwei der Gründe, warum Gurken so gesund sind.
Hier listen wir 15 weitere Gründe auf, warum der regelmäßige Verzehr von Gurken für die Gesundheit sehr zu empfehlen ist.
Vor allem die Vitamine und Mineralstoffe machen aus dem grünen Kürbisgewächs eine wertvolle Quelle für viele wichtige Nährstoffe. Und da Gurken sehr kalorienarm sind, eignen sie sich für fast jede Mahlzeit als gesunde Zutat.
Dazu enthalten Gurken viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Antioxidantien, Polyphenole und Flavonoide. Gurken sind auch sehr praktisch, günstig und einfach zuzubereiten.
Und aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts und Wasseranteils vertreiben Gurken den Hunger und löschen gleichzeitig den Durst. So sind sie auch sehr gut als gesunder Snack für zwischendurch geeignet.
Dass Gurken gesund sind, überrascht deshalb wenig. Doch manchmal liest man, dass Gurken eine Art Superfood wären, die zum Beispiel:
- Diabetes vorbeugen,
- den Blutdruck regulieren,
- den Cholesterinspiegel senken und
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen
Was ist dran an diesen fast wundersamen Wirkungen, die Gurken haben sollen? Sind diese wissenschaftlich belegt?
Hier untersuchen wir die vielen gesundheitlichen Vorteile, welche sich durch den regelmäßigen Verzehr von Gurken ergeben sollen. Und wir fassen zusammen, auf welche Inhaltsstoffe diese Wirkungen zurückgehen. Dabei gehen wir auch auf diese Punkte und Fragen ein:
- Welche Vitamine enthalten Gurken?
- Sind Gurken gesund für Diabetiker?
- Wie regulieren Gurken den Blutdruck?
- Welches sind die wichtigsten Gurkensorten?
- Gibt es bei den verschiedenen Gurkensorten Unterschiede hinsichtlich der gesundheitlichen Wirkung?
- Wenn ja, welche Gurkensorte ist am gesündesten?
Wie gesund sind Gurken?
Genau genommen sind Gurken kein Gemüse, sondern Obst. Sie gehören, wie auch Melone und Zucchini, zu den Kürbisgewächsen. Und genau wie diese sind auch Gurken sehr gesund.
Ob Salatgurken, Landgurken, Schlangengurken oder Essiggurken: Alle Gurken haben sehr wenig Kalorien und auch wenig Fett. Und sie sind eine sehr gute Quelle für viele Vitamine und Mineralstoffe. Und auch die in Gurken enthaltenen Antioxidantien, Lignane und Ballaststoffe sorgen dafür, dass Gurken zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt zählen.
Im Folgenden fassen wir zunächst zusammen, welche Inhaltsstoffe in Gurken enthalten sind. Dann gehen wir näher darauf ein, welche positiven Wirkungen sich durch den regelmäßigen Verzehr von Gurken ergeben können. Dabei gehen wir auch auf aktuelle wissenschaftliche Studien hierzu ein.
Gurken Kalorien
100 g Gurken haben ca. 12 Kilokalorien und gehören damit zu den sehr kalorienarmen Lebensmitteln.
Die Kalorien in Gurken verteilen sich auf die Nährstoffe wie folgt:
- 83 % Kohlenhydrate
- 6 % Fett
- 11 % Eiweiß
Kohlenhydrate
Die Kohlenhydrate in Gurken sind zu einem großen Teil Ballaststoffe und Stärke. Nur etwa 50 % kommen aus Einfachzuckern.
Glykämischer Index
Gurken haben einen glykämischen Index (GI) von 15, was sehr niedrig ist. Dieser Wert gibt an, wie schnell der Blutzucker nach dem Verzehr von Gurken ansteigt. Zum Vergleich: Traubenzucker hat einen GI von 100.
Glykämische Last
Für 100 g Gurken ergibt sich eine glykämische Last von ca. 0,5 bis 1, ebenfalls ein sehr niedriger Wert.
Fett
Gurken haben sehr wenig Fett, welches zudem nur aus ungesättigten Fettsäuren besteht. Gurken enthalten keine gesättigten Fettsäuren.
Gurken Vitamine
Welche Vitamine sind in Gurken enthalten? In Gurken stecken viele Vitamine, vor allem Vitamin A, C, Pantothensäure (B5) und sehr viel Vitamin K. Schon eine halbe Salatgurke deckt ca. 30 % des Tagesbedarfs an Vitamin K.
Gurken: Mineralstoffe und Spurenelemente
Gurken sind eine wichtige Quelle für Kalium und Magnesium. Außerdem enthalten sie auch etwas Kalzium.
100 g Gurken enthalten diese Mineralstoffe und Spurenelemente:
Mineralstoff | mg oder µg |
---|---|
Kalium | 150 mg |
Magnesium | 16 mg |
Kalzium | 14 mg |
Spurenelemente | mg oder µg |
---|---|
Eisen | 0,23 mg |
Phosphor | 0,2 mg |
Zink | 0,2 mg |
Natrium | 2 mg |
Selen | 0,2 mg |
Fluorid | 10 µg |
Gurken: sekundäre Pflanzenstoffe
Gurken enthalten sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe:
- Lignane
- Polyphenole
- Flavonoide
- Cucurbitacine
Darum sind Gurken gesund: 15 Gründe
Gurken sind kalorienarm, fettarm und haben sehr wenig Cholesterin und Salz. Auch stecken in Gurken viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem haben die sekundären Pflanzenstoffe in Gurken viele positive gesundheitliche Wirkungen.
Im Folgenden fassen wir zusammen, wie die verschiedenen Inhaltsstoffe von Gurken auf den Körper wirken und welche Vorteile sich daraus für die Gesundheit ergeben.
1) Halten den Körper hydriert
Mit dem hohen Wassergehalt können Gurken gut dazu beitragen, dass wir dem Körper ausreichend Flüssigkeit zufügen. So können wir leichter den täglichen Wasserbedarf decken. Dabei sind in Gurken zusätzlich zum Wasser auch viele Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
2) Gurken senken den Blutzucker
Ein hoher Blutzuckerspiegel erhöht das Risiko für eine Insulinresistenz und kann so langfristig zu Diabetes Typ 2 führen. Regelmäßiger Verzehr von Gurken kann den Blutzucker senken.
Grund hierfür ist vor allem der hohe Wassergehalt, der hohe Ballaststoffanteil und der niedrige glykämische Index. Auch für Diabetiker sind Gurken auf dem täglichen Speiseplan sinnvoll: Sie können zur Kontrolle des Blutzuckers beitragen und so das Risiko für Folgeerkrankungen verringern.
Tipp: Auch die Schale ist der Gurken ist gesund, denn sie enthält besonders viele Ballaststoffe.
3) Viele Mineralstoffe
Auch viele Mineralien und Spurenelemente stecken in den Gurken. Gurken enthalten vor allem sehr viel Kalium, Magnesium, Kupfer, Selen und Mangan. So tragen Gurken dazu dabei, den Tagesbedarf an diesen Mikronährstoffen zu decken. Zusätzlich ergeben sich durch diese essenziellen Mineralien zahlreiche positive Wirkungen für den Körper.
4) Beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor
Der regelmäßige Verzehr von Gurken kann helfen, das Risiko für Erkrankungen von Herz und Kreislauf zu senken. Der Grund hierfür ist der hohe Gehalt an Mineralstoffen. Vor allem das Kalium in den Gurken kann die Gesundheit von Herz und Kreislauf unterstützen.
Der täglich Bedarf an Kalium beträgt 4.000 mg (4 g) und 100 g Gurken enthalten ca. 150 mg Kalium. Durch 250 g Gurken (etwa 1 Landgurke oder 1 halbe Salatgurke) kann man also schon ungefähr 10 Prozent des Tagesbedarfs decken. Weiteres Obst und Gemüse mit viel Kalium: Aprikosen, Avocado, Bananen, Karotten, Kartoffeln, Paprika.
Gurken enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, siehe Punkt 13. Dazu gehören auch solche, die Arteriosklerose, also der Verkalkung von Arterien, vorbeugen können. Gurken haben zudem zahlreiche Inhaltsstoffe, die bewirken, dass die Cholesterinwerte im gesunden Bereich bleiben. Auch so tragen Gurken zu einem gesunden Herz und einem stabilen Kreislauf bei.
5) Haben sehr wenig Kalorien
Mit einem Wassergehalt von ca. 97 Prozent gehören Gurken zu den kalorienärmsten Gemüsesorten: 100 g Gurken enthalten nur 12 Kilokalorien. So ist es möglich, Gurken zu fast jeder Mahlzeit als Beilage oder Salat zu genießen.
6) Unterstützen die Verdauung
Wenig Bewegung, zu viel und zu langes Sitzen ohne Pausen sowie eine einseitige ungesunde Ernährung sogen dafür, dass viele Menschen Probleme mit der Verdauung haben. Beschwerden wie Verstopfung und Reizdarm, Sodbrennen und Gastritis betreffen immer mehr Menschen.
Wie können Gurken helfen, diese Beschwerden zu verringern?
- Der hohe Wasseranteil fördert die Verdauung und verbessert den Stoffwechsel.
- Die vielen Ballaststoffe wie insbesondere die Pektine in Gurken regen die Darmtätigkeit an und sorgen für eine gesunde Darmflora.
- Auch der hohe Kaliumgehalt der Gurken unterstützt den regelmäßigen Stuhlgang.
So können wir durch Gurken einer Verstopfung vorbeugen und dadurch auch Beschwerden wie Reizdarm verringern.
7) Fördern die mentale Gesundheit
Alle, die regelmäßig Obst und Gemüse essen, wissen, dass dies nicht nur für den Körper gesund ist, sondern auch sehr positiv auf Geist und Seele wirkt. So können die sekundären Pflanzenstoffe unter anderem bewirken, dass die aktuelle Stimmung und auch das allgemeine Wohlbefinden steigt.
Auch Gurken enthalten viele dieser Stoffe, welche die mentale Gesundheit fördern. Studien haben auch gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von Gurken dazu beiträgt, das Risiko für eine Erkrankung an Alzheimer zu senken. Dies liegt unter anderem an der Verbindung Fisetin, ein Flavonol, welches in Gurken vorkommt.
8) Gurken helfen beim Abnehmen
Die vielen Ballaststoffe und der hohe Wasseranteil sorgen dafür, dass nach dem Verzehr einer Gurke der Hunger für lange Zeit verschwindet. Auch versorgen sie den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen und ausreichend Flüssigkeit. So können Gurken allen, die ein paar Kilo verlieren möchten, beim gesunden Abnehmen helfen.
9) Regulieren den Blutdruck
Kalium ist ein wichtiges Elektrolyt, welches der Körper zur Regulierung des Blutdrucks benötigt. Kalium kann auch die negativen Folgen von zu viel Salz in der täglichen Ernährung verringern. Gurken haben einen sehr hohen Gehalt an Kalium und können so den Blutdruck senken.
10) Viele Antioxidantien und Flavonoide
Freie Radikale entstehen bei verschiedenen biologischen Prozessen im Körper. Zu viele freie Radikale verursachen Zellschäden, fördern Arteriosklerose und Diabetes, beschleunigen den Alterungsprozess und können zu Krebs führen.
Die Antioxidantien in Obst und Gemüse wirken als Radikalfänger und unterstützen so die Gesundheit. Gurken enthalten sehr viele Antioxidantien wie Flavonoide und Lignane. So beugen sie Erkrankungen und auch Entzündungen im Körper vor. Auch verringern sie den oxidativen Stress und halten so den Körper frisch und gesund.
11) Gurken beugen Nierensteinen vor
Nierensteine gehören mit zu den schmerzhaftesten Beschwerden, von denen in Deutschland bis zu 10 Prozent der Menschen betroffen sind.
Gurken können als natürliches Mittel dazu beitragen, dass Nierensteine nicht entstehen. Auch bereits vorhandene, kleinere Nierensteine können durch die Inhaltsstoffe von Gurken abgebaut werden.
Warum können Gurken der Entstehung von Nierensteinen vorbeugen? Dies liegt vor allem an diesen Inhaltsstoffen:
- Gurken enthalten sehr wenig Oxalate. Diese Salze der Oxalsäure sind ein wichtiger Baustein für die Bildung von Nierensteinen. Durch eine Ernährung, die weitgehend auf oxalathaltige Lebensmittel verzichtet, kann man Nierensteinen vorbeugen.
- Gurken sorgen durch den hohen Wassergehalt dafür, dass der Anteil an Harnsäure im Körper und den Nieren gering bleibt. Ein hoher Anteil an Harnsäure fördert die Bildung von Nierensteinen.
- Der hohe Kaliumgehalt der Gurken sorgt für eine bessere Reinigung der Nieren und bewirkt so, dass Nierensteine nicht entstehen.
- Auch der hohe Anteil an Ballaststoffen kann dazu beitragen, das Risiko für Nierensteine zu verringern.
12) Reinigen den Körper
Der hohe Wassergehalt und der hohe Anteil an Ballaststoffen bewirken auch, dass die Reinigungsprozesse des Körpers optimal funktionieren können. Fette können besser verdaut werden, und Abbauprodukte des Stoffwechsels können besser ausgeschieden werden. So kann der regelmäßige Verzehr von Gurken dazu beitragen, die reinigenden Funktionen von Leber und Niere zu unterstützen.
13) Viele Lignane, Polyphenole und Cucurbitacine
Gurken enthalten sehr viele sekundäre Pflanzenstoffe. Dazu gehören auch die Lignane und Polyphenole, welche bestimmten Krebsarten (vor allem Brustkrebs und Prostatakrebs) vorbeugen sollen.
Wie andere Kürbisgewächse (Zucchini, Melone, Kürbis) enthalten Gurken viele Cucurbitacine. Diese senken den Blutdruck und können die Beschwerden bei Rheuma lindern. Allerdings können Cucurbitacine in hohen Dosen auch toxisch wirken und zu Vergiftungen führen.
Dabei ist bei den unterschiedlichen Gurkensorten der Anteil an Cucurbitacinen sehr verschieden, siehe hierzu auch das Kapitel: Welche Gurkensorte ist am gesündesten?
14) Beugen Entzündungen vor
Gurken enthalten viel Stoffe, die Entzündungen entgegenwirken: Dazu gehört vor allem das Beta Carotin, welches als Antioxidans wirkt, freie Radikale einfängt und so das Entstehen von Entzündungen verhindern kann. Zudem sorgt der hohe Wasseranteil für eine bessere Regulierung der Körpertemperatur, was ebenfalls Entzündungen vorbeugen kann.
Und aufgrund des hohen Anteils an Cucurbitacinen ist der regelmäßige Verzehr von Gurken insbesondere Menschen zu empfehlen, die an Rheuma leiden. Cucurbitacine können die Entzündungen von Gelenken mindern und vorbeugen und so typische rheumatische Beschwerden reduzieren.
15) Gurken fördern den Knochenerhalt
Gurken enthalten relativ viel Vitamin K. Eine optimale Versorgung des Körpers mit diesem Vitamin ist für die Gesundheit der Knochen sehr wichtig. Zusammen mit Vitamin D sorgt Vitamin K für eine bessere Aufnahme von Kalzium in die Knochenmatrix.
Dadurch können diese Vitamine langfristig eine höhere Knochendichte bewirken und so Knochenbrüchen vorbeugen. Insbesondere Menschen mit einem hohen Risiko für Osteoporose sollten deshalb regelmäßig Gurken auf ihrem Speiseplan haben.
Quellen
https://de.wikipedia.org/wiki/Cucurbitacine
https://de.wikipedia.org/wiki/Lignane
https://de.wikipedia.org/wiki/Polyphenole
https://de.wikipedia.org/wiki/Carotine
https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%BCrbisgew%C3%A4chse
Kaushik U, Aeri V, Mir SR, Cucurbitacins – An insight into medicinal leads from nature. Pharmacogn Rev., 2015, 9(17), 12-8. doi: 10.4103/0973-7847.156314
Wu et al. (2019), In Vitro and In Vivo Antitumor Activity of Cucurbitacin C, a Novel Natural Product From Cucumber, Frontiers in Pharmacology, 10, DOI=10.3389/fphar.2019.01287
Han H, Segal AM, Seifter JL, Dwyer JT. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis). Clin Nutr Res. 2015 Jul;4(3):137-152. https://doi.org/10.7762/cnr.2015.4.3.137
https://de.wikipedia.org/wiki/Oxalate